校企合作当前位置:教育教学>>校企合作
光明荷斯坦班举行开班暨签约仪式
——
发布时间:2012-10-19   浏览次数:9016字号:||

    10月16日上午,动物科学技术系第一届光明荷斯坦班开班暨签约仪式在光明荷斯坦乳业集团举行。院长魏华出席,校企合作办主任辛雅芬、光明荷斯坦乳业党支部书记谭顺英、动物科学技术系主任顾剑新教授及2012级10名光明荷斯坦班学生参加了仪式。

  签约仪式上,谭顺英书记对我院能为企业提供培养人才的机会表示感谢,热烈欢迎加入光明荷斯坦班的学生,将会对荷斯坦班学员深入培养。魏华院长对光明荷斯坦班的成功开班给予了高度肯定和认可,对光明荷斯坦乳业集团对学院人才培养的支持和合作表示感谢,并对学生提出了殷切希望,希望学生能利用好学习机会充实自己,为未来发展打好基础。

  随后,校企双方签订了校企合作协议。同时,学生与企业签订了定向培养协议。

  该班由学院与上海光明荷斯坦牧业有限公司联合开办的2012级动物医学、动物生产专业“双主体”培养试点班,学院和企业都是办学主体,双方共同实施对专业人才的培养。从动物医学、动物生产专业2012级新生中,由企业组织面试、选拔愿意到企业提供的岗位工作的学生,被录用的学生在身份上既是学院的学生,也是企业的准员工。

  为维护校企双方的利益,企业与学院签订一份协议,确定双方的合作办学关系;学院、企业与每一个学生(准员工)同时签订一份教育培养合同,以确定三方的权益和义务,明确学习工作和教育培养关系。学生在企业学习实习期间,由企业安排住宿等必要的生活条件,校企共同负责学生的劳动安全保障与人身保险。学生具有双重身份,既是学院学生也是企业员工,企业每月支付一定的准员工工资,但学习期间学生也有为企业工作创造利益的义务(按照教学计划的安排进行工作实习),准员工工资标准根据学生在企业培养的时间每年递增(如:第一年每月500元,第二年每月800元,第三年每月1200元),毕业后即成为企业的正式员工;为鼓励学生毕业后稳定在企业工作,毕业后三年内每工作一年,学院会以就业奖励的形式对学生进行奖励,额度为一年的学费额,并为有继续教育需求的学生提供优惠与帮助。

  本次开班是我院和光明荷斯坦乳业合作开办的第一届光明荷斯坦班。协议的签订,充分体现了我院人才培养与企业对接,与企业合作共同培养企业“下得去、留得住、用得上”高技能人才的办学理念。双主体办学模式不仅为学生提供了深层培养条件,同时也解决了他们以后的工作出路问题,学生十分受益。签约仪式结束后,全体学员纷纷表示一定珍惜来之不易的机会,不辜负学院领导老师和企业的期望,刻苦学习,不断提高专业水平。